Главная » Статьи » СМИ о нас

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Благодарственные письма депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова вручены руководителям общественных организаций ветеранов локальных конфликтов

8 февраля в районном Доме культуры прошел концерт легендарной ярославской группы воинов-интернационалистов «Каскад», посвященный дню вывода советских войск из Афганистана (отмечается 15 февраля ). Послушать любимые душевные песни, вспомнить боевых друзей, события, которые пришлись на молодость, в зале РДК собрались участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Пришли с женами, детьми. Поздравил собравшихся с предстоящими 26-й годовщиной вывода войск из Афганистана и Днем защитника Отечества глава Тихвинского района Александр Лазаревич.
На концерте руководитель района вручил благодарственные письма депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова за активную жизненную позицию, вклад в патриотическое воспитание молодежи тихвинским воинам-интернационалистам: Сергею Бахшиеву – председателю региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5-45», Александру Кирюшину - соучредителю организации, Виктору Майорову – также соучредителю организации и президенту спортивной федерации бокса Тихвинского района.
Днем раньше в Волосово Ленинградской области депутат Госдумы Сергей Петров вручил лично благодарственное письмо руководителю тихвинской общественной организации участников локальных конфликтов «Единство» Геннадию Табуреткину.
Елена ГРИГОРЬЕВА.
Награды тихвинским «афганцам»
 
Награждение участников локальных конфликтов в г. Тихвин. Съемка телеканала "Дивест":
СМИ о нас | Просмотров: 428 | Добавил: co | Дата: 01.11.2015 | Комментарии (0)

В 1989 году ситуация в стране накалилась до предела. Вчерашние солдаты, повидавшие ужасы войны, оказались никому не нужны. Им так и заявляли в чиновничьих кабинетах: «Мы вас в Афганистан не посылали».

ПОХОЖИХ судеб, историй и биографий у них нет. Каждому жизнь уготовила свои испытания, драматические события, разлуки и потери. Но когда встречаются даже совершенно незнакомые мужчины, одно только слово «Афган» делает их практически родными. Потому что братство, скрепленное пребыванием в этой горячей точке, для них просто свято.
Александр Изотов и Андрей Елисеев познакомились уже после прохождения службы в ограниченном контингенте советских войск. Случилось это в городской общественной организации «5.45», объединившей ветеранов, прошедших Афганистан и Чечню.
Почти 30 лет минуло с того момента, когда помощника машиниста Александра Изотова, уроженца Кировской области, направили в учебное военное подразделение, базировавшееся в Ашхабаде. Конечно, не все новобранцы догадывались, куда приведет их судьба. И только после пересечения в поезде всей страны с севера на юг сомнений не оставалось. Несколько месяцев парней готовили к службе в горячей точке. Александр учился на радиста. Правда, в реальных условиях о многом пришлось забыть. Случалось таскать и 22-килограммовый раритет времен Великой Отечественной войны Р-107 – деревянный ящик с кислотными аккумуляторами. Такая нагрузка плюс бронежилет весом в одиннадцать килограммов, как считали командиры, соответствовала суворовскому правилу: тяжело в учении – легко в бою.
В середине 1980-х годов, на которые пришлось время службы А.Изотова, в армии еще были крепки советские традиции. Новобранцев берегли. Когда недалеко от Герата подорвался автомобиль «Урал» и погиб повар части, боевую операцию тут же свернули, все подразделение отправили на место дислокации и продолжили тренировки. Их цель сводилась к тому, чтобы максимально обезопасить личный состав. Это показатель того, что командиры на той войне проявляли заботу о жизни солдат. Александр сопоставил этот факт с ситуацией, в которую попала 6-я рота десантников в Чечне в 2000 году. Тогда из-за неспособности командования оценить ситуацию и сделать верные тактические ходы погибли 84 солдата и офицера.
С течением времени в Афганистане в ограниченном контингенте советских войск стали появляться признаки морального разложения среди ряда высоких военных начальников. И вовсе не легенды ходили о «черных тюльпанах» (так называли гробы с телами погибших солдат и офицеров), которые отправляли в СССР, не разрешая родственникам их вскрывать. Кто-то таким образом умудрялся вывозить наркотики, оружие, драгоценности.
Однажды, продвигаясь по горной дороге, бронетранспортер, на котором ехал Александр, подорвался на мине. Один солдат погиб, трое попали в госпиталь. У него оказалось самое тяжелое ранение. После лечения дослуживать пришлось в Ташкенте, а в 1987 году по совету брата переехал с родителями в Тихвин. Сначала они жили в Березовике, но через два года воину-интернационалисту предоставили квартиру. К тому времени он уже женился, работал на железной дороге.
- Афганистан приучил нас к правде, какой бы тяжелой и горькой она ни была, – говорит Александр. – Когда я столкнулся с грубейшими нарушениями и воровством, процветавшими в некоторых службах РЖД, то написал письмо Владимиру Путину, бывшему тогда премьером правительства. «Сигнал» по советской традиции спустили к тем, о ком я писал. При сложившейся ситуации мне, конечно же, дали понять, что моя дальнейшая работа в этой организации проблематична. Я написал заявление об уходе по собственному желанию. Теперь работаю по специальности на Тихвинском вагоностроительном заводе.
У Андрея Елисеева годы службы совпали с уже начавшимися в стране попытками и действиями по окончанию пребывания ограниченного контингента в Афганистане. Более того, во время боевых операций он, командир ремонтного отделения, находился в машине техобслуживания, замыкавшей колонну. Технари оказывали помощь военному транспорту, подорвавшемуся на минах.
Он коренной тихвинцев, с детства занимался музыкой – его мама преподавала в музыкальной школе. Мечтал играть в военном оркестре, учиться в Суворовском или Нахимовском училище. После окончания восьмого класса, несмотря на уговоры учителей школы №1, ее директора Михаила Ивановича Пугачева остаться, поступил за компанию с друзьями в строительное профтехучилище, а перед его окончанием получил повестку о призыве на военную службу. Ребят провожали торжественно, каждому вручили мешочек с землей, взятой у памятника «Слава героям» на площади Свободы.
Домой Андрей писал бодрые письма: «Что ты переживаешь за меня, мама, мы тут как у Христа за пазухой. Сообщаю, что попал служить в артиллерийский дивизион, который состоит из самоходных артиллерийских установок. Я – командир машины техобслуживания. Кормят здесь отлично, живем как дома. Здесь совсем как в Союзе. «Духов» не слышно, только боеприпасы более доступны. Поверь, все будет хорошо». Критических ситуаций, в которые попадали наши солдаты, хватало с лихвой. Вместе с Андреем служил его давний знакомый по пикалевской секции картингистов Игорь Мотынга. Он погиб в феврале 1988 года. Андрей видел парня за несколько часов до этого. Душманы, устроив засаду на дороге, стали обстреливать нашу колонну. Разведчики блокировали участок и попали под огонь. Игорь, поставленный механиком-водителем командно-штабной машины, получил смертельное ранение.
Комсорг дивизиона В.Селютин написал матери погибшего солдата: «После того как увезли тело Игоря, мы развернулись в боевые порядки и вступили в бой. Все, что в нас стреляло, было уничтожено. Пусть эти гады знают, что «шурави» умеют мстить за товарищей. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение поставленной задачи и спас от смерти многих боевых друзей».
Отношение местных жителей к советским воинам было разным. Восток – дело тонкое. Днем человек может защищать зарождающуюся демократию страны, а ночью минировать и обстреливать «непрошеных гостей» со звездочками на головных уборах. Андрею врезался в память худющий молодой мужчина, к которому жались маленькие детишки, а одного он держал на руках. Тогда солдаты остановились, достали свои припасы и отдали отцу семейства. Слезы благодарности в его глазах помнятся до сих пор.
Когда в 1989 году А.Елисеев демобилизовался, ситуация в родной стране уже накалилась до предела. Вчерашние солдаты, повидавшие все ужасы войны, оказались никому не нужны. Им так и заявляли в чиновничьих кабинетах: «Мы вас туда не посылали». Уже ни о каких квартирах для афганцев и не было речи. Что ж, пришлось рассчитывать на себя. Андрей занялся бизнесом, и дело пошло, вот только несколько лет назад из-за рейдерского захвата пришлось все оставить. Сейчас он работает охранником, состоит, как и Александр, в региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5.45».
Ирина Новикова.
Прошедшие афганскую войну Андрей Елисеев (слева) и Александр Изотов
СМИ о нас | Просмотров: 640 | Добавил: co | Дата: 01.11.2015 | Комментарии (0)

15 февраля в администрации состоялась церемония вручения памятной юбилейной медали Ленинградской области «25 лет вывода советских войск из Республики Афганистан» участникам боевых действий

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич, обращаясь к собравшимся в зале ветеранам, сказал, что это большая честь - присутствовать на церемонии и вручать памятные медали, учрежденные губернатором Ленинградской области.
- Честь и слава вам, ребята. Сегодня говорить должны вы. Мы можем только низко поклониться вам. Рады, что вы с нами, большое спасибо вам за активную жизненную позицию. И дай вам бог крепкого здоровья! – закончил краткое прочувствованное приветствие глава района.
Да, это их день. И от имени всех афганцев, и обращаясь ко всем воинам-интернационалистам - не только тем, кто в зале, теперь навсегда братьям, - просто, словно каждому лично, сказал Сергей Бахшиев.
- Салам, бача… – негромко произнес председатель Ленинградской общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45», и в зале стало по-особому тихо. К ним обратился брат. А Сергей Васифович продолжил: - Я долго думал, как начать свое выступление, и вдруг вспомнил недавний разговор с человеком, к которому я обратился при подготовке нашей встречи. Он мне ответил: «Это святое!» Вот это я и хочу сказать: этот день для нас всех святой.
Ребята! Мы стареем, мы уходим, нас становится все меньше и меньше. Грустно. Этот праздник, как поется в песне о Великой Отечественной войне, для нас – со слезами на глазах. Мы должны помнить о тех, кто остался там. И я считаю – там остались лучшие из нас. Мы должны помнить и тех, кто с войны вернулся, но кого уже нет рядом с нами.
И в то же время хотелось бы сказать: пока мы живы – мы должны быть вместе. Если вместе – легче справиться с любой бедой.
А закончить хочу так: ребята, мы живы. Мы живы, а это – главное! Здоровья вам, счастья вам! И всего самого наилучшего! С праздником вас, братья!
Сергей Бахшиев сообщил, что в зале находится юбиляр, в этот день инвалиду афганской войны Андрею Колесникову исполнилось 50 лет! Зал стоя приветствовал Андрея аплодисментами.
Боевое братство Афганистана. «Шурави» - советские - так их звали афганцы.
А «бача» в переводе на русский язык - «парень». Но совсем другой смысл вкладывают в него, обращаясь друг к другу, ветераны афганской войны. «Бача» для них значит намного больше, чем «брат», «друг», «родной». Это обращение - особый знак единства. По нему отличают своего от остальных. Понимают, поддерживают, помогают. Невидимыми прочными нитями пережитого это обращение связывает накрепко тех, кто имеет на это право, навсегда. «Салам, бача, – здравствуй, брат» - пароль их нерушимого братства. Под аплодисменты зала на сцену приглашались ветераны-афганцы. Медаль Ленинградской области «25 лет вывода советских войск из Афганистана», подарки и памятные часы им вручали глава района Александр Лазаревич, военный комиссар Сергей Свириденко и председатель ветеранской организации «5,45» Сергей Бахшиев. Церемония награждения сопровождалась концертными номерами. И с особой теплотой встречали выступления братьев-афганцев Андрея Митрофанова и Сергея Пикты, который выступил с ансамблем «Синева» клуба «Десант».
…25 лет. Когда-то щемили сердце слова о другой войне: «Для вселенной 20 лет – мало». И вот уже четверть века окончания другой войны – Афганской. Но каждая строка Роберта Рождественского из песни Михаила Фрадкина «За того парня» словно про их судьбу, про их войну. Про их погибшего товарища, про матерей, потерявших сына на их войне. И потому желание каждого солдата: никогда чтобы не было больше войн.
Леонид СТЕПАНОВ.
СМИ о нас | Просмотров: 366 | Добавил: co | Дата: 01.11.2015 | Комментарии (0)

2 августа, в день ВДВ, воинам – участникам локальных конфликтов торжественно вручали юбилейные медали «За службу на Северном Кавказе, 15 лет».

2 августа, в день ВДВ, воинам – участникам локальных конфликтов торжественно вручали юбилейные медали «За службу на Северном Кавказе, 15 лет». Праздник прошел под эгидой Ленинградской общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45» и Тихвинской районной организации инвалидов войны в Афганистане. Юбилейными медалями награждены 39 человек.
Вручая награды, заместитель главы Тихвинского городского поселения А.В.Лазаревич нашел для «десантной братвы» очень простые, но, похоже, идущие от сердца слова: «Слава богу, что вы все сегодня живы, здоровы и в строю». В тот же день юбилейную награду получили несколько воинов-афганцев.
– «Контртеррористическая операция», «локальный конфликт» – синоним этих выражений один: война, – сказал председатель общественной организации «5,45» С.В.Бахшиев, – и все мы воины, все – братья…»
Один из тех, кому в тот день вручали заслуженную награду, представился по-военному четко и лаконично:
– Вячеслав. Псковская воздушно-десантная дивизия, служил в 1998–2000 годы.
– На войну как попал?
– Приказом.
– Недавно, ко Дню Победы, мы делали фильм о ветеранах, расспрашивали тех, кто прошел Великую Отечественную: как это было? Страшно? И все они отвечали одинаково: страха не было. А вам? Было страшно?
– Знаете… когда идешь с полной выкладкой, а это почти 70 кг, день идешь, два, три, а по тебе не стреляют – вот тогда страшно. Потому что непонятно. А когда начинается бой – уже не страшно, уже весело.
Вячеслав, как и многие молодые ребята, воспитанник клуба «Десант».
– Подготовка, которую прошел в клубе, помогла?
– Еще как! И физически, и психологически, и… Приведу пример: маршируют 120 человек. Вдруг команда: «Воздух!». Я и еще один парень, тоже воспитанник клуба, немедленно падаем. Остальные стоят. Ждут. Понятно чего. Нас с этим парнем потом часто в пример ставили. Клуб – второй дом был, дал очень много.
– А то, что ты ветеран, прошел войну (как бы ее ни называли – контртеррористической операцией или еще как-то), помогает в жизни? Уважение людей чувствуешь?
– У меня зимой в квартире тепла не было. Пришел, говорю: как же так? Я же за вас и воевал, и голосовал…
– А они?
– Руками развели: что мы можем сделать?
– Не возникло желания решить вопрос по-военному? Взять что-нибудь такое…
Нет, у молодого ветерана такого желания не возникло. Навоевался уже, хватит. Проблемы мирной жизни, какими бы сложными те ни казались, все-таки предпочтительно решать мирным путем.
Много пожеланий прозвучало в этот день в адрес награжденных, но, наверное, самое главное из них – чтобы больше никогда не пришлось воевать.
СМИ о нас | Просмотров: 396 | Добавил: co | Дата: 01.11.2015 | Комментарии (0)