Главная » Статьи » СМИ о нас

Афганское братство

В 1989 году ситуация в стране накалилась до предела. Вчерашние солдаты, повидавшие ужасы войны, оказались никому не нужны. Им так и заявляли в чиновничьих кабинетах: «Мы вас в Афганистан не посылали».

ПОХОЖИХ судеб, историй и биографий у них нет. Каждому жизнь уготовила свои испытания, драматические события, разлуки и потери. Но когда встречаются даже совершенно незнакомые мужчины, одно только слово «Афган» делает их практически родными. Потому что братство, скрепленное пребыванием в этой горячей точке, для них просто свято.
Александр Изотов и Андрей Елисеев познакомились уже после прохождения службы в ограниченном контингенте советских войск. Случилось это в городской общественной организации «5.45», объединившей ветеранов, прошедших Афганистан и Чечню.
Почти 30 лет минуло с того момента, когда помощника машиниста Александра Изотова, уроженца Кировской области, направили в учебное военное подразделение, базировавшееся в Ашхабаде. Конечно, не все новобранцы догадывались, куда приведет их судьба. И только после пересечения в поезде всей страны с севера на юг сомнений не оставалось. Несколько месяцев парней готовили к службе в горячей точке. Александр учился на радиста. Правда, в реальных условиях о многом пришлось забыть. Случалось таскать и 22-килограммовый раритет времен Великой Отечественной войны Р-107 – деревянный ящик с кислотными аккумуляторами. Такая нагрузка плюс бронежилет весом в одиннадцать килограммов, как считали командиры, соответствовала суворовскому правилу: тяжело в учении – легко в бою.
В середине 1980-х годов, на которые пришлось время службы А.Изотова, в армии еще были крепки советские традиции. Новобранцев берегли. Когда недалеко от Герата подорвался автомобиль «Урал» и погиб повар части, боевую операцию тут же свернули, все подразделение отправили на место дислокации и продолжили тренировки. Их цель сводилась к тому, чтобы максимально обезопасить личный состав. Это показатель того, что командиры на той войне проявляли заботу о жизни солдат. Александр сопоставил этот факт с ситуацией, в которую попала 6-я рота десантников в Чечне в 2000 году. Тогда из-за неспособности командования оценить ситуацию и сделать верные тактические ходы погибли 84 солдата и офицера.
С течением времени в Афганистане в ограниченном контингенте советских войск стали появляться признаки морального разложения среди ряда высоких военных начальников. И вовсе не легенды ходили о «черных тюльпанах» (так называли гробы с телами погибших солдат и офицеров), которые отправляли в СССР, не разрешая родственникам их вскрывать. Кто-то таким образом умудрялся вывозить наркотики, оружие, драгоценности.
Однажды, продвигаясь по горной дороге, бронетранспортер, на котором ехал Александр, подорвался на мине. Один солдат погиб, трое попали в госпиталь. У него оказалось самое тяжелое ранение. После лечения дослуживать пришлось в Ташкенте, а в 1987 году по совету брата переехал с родителями в Тихвин. Сначала они жили в Березовике, но через два года воину-интернационалисту предоставили квартиру. К тому времени он уже женился, работал на железной дороге.
- Афганистан приучил нас к правде, какой бы тяжелой и горькой она ни была, – говорит Александр. – Когда я столкнулся с грубейшими нарушениями и воровством, процветавшими в некоторых службах РЖД, то написал письмо Владимиру Путину, бывшему тогда премьером правительства. «Сигнал» по советской традиции спустили к тем, о ком я писал. При сложившейся ситуации мне, конечно же, дали понять, что моя дальнейшая работа в этой организации проблематична. Я написал заявление об уходе по собственному желанию. Теперь работаю по специальности на Тихвинском вагоностроительном заводе.
У Андрея Елисеева годы службы совпали с уже начавшимися в стране попытками и действиями по окончанию пребывания ограниченного контингента в Афганистане. Более того, во время боевых операций он, командир ремонтного отделения, находился в машине техобслуживания, замыкавшей колонну. Технари оказывали помощь военному транспорту, подорвавшемуся на минах.
Он коренной тихвинцев, с детства занимался музыкой – его мама преподавала в музыкальной школе. Мечтал играть в военном оркестре, учиться в Суворовском или Нахимовском училище. После окончания восьмого класса, несмотря на уговоры учителей школы №1, ее директора Михаила Ивановича Пугачева остаться, поступил за компанию с друзьями в строительное профтехучилище, а перед его окончанием получил повестку о призыве на военную службу. Ребят провожали торжественно, каждому вручили мешочек с землей, взятой у памятника «Слава героям» на площади Свободы.
Домой Андрей писал бодрые письма: «Что ты переживаешь за меня, мама, мы тут как у Христа за пазухой. Сообщаю, что попал служить в артиллерийский дивизион, который состоит из самоходных артиллерийских установок. Я – командир машины техобслуживания. Кормят здесь отлично, живем как дома. Здесь совсем как в Союзе. «Духов» не слышно, только боеприпасы более доступны. Поверь, все будет хорошо». Критических ситуаций, в которые попадали наши солдаты, хватало с лихвой. Вместе с Андреем служил его давний знакомый по пикалевской секции картингистов Игорь Мотынга. Он погиб в феврале 1988 года. Андрей видел парня за несколько часов до этого. Душманы, устроив засаду на дороге, стали обстреливать нашу колонну. Разведчики блокировали участок и попали под огонь. Игорь, поставленный механиком-водителем командно-штабной машины, получил смертельное ранение.
Комсорг дивизиона В.Селютин написал матери погибшего солдата: «После того как увезли тело Игоря, мы развернулись в боевые порядки и вступили в бой. Все, что в нас стреляло, было уничтожено. Пусть эти гады знают, что «шурави» умеют мстить за товарищей. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение поставленной задачи и спас от смерти многих боевых друзей».
Отношение местных жителей к советским воинам было разным. Восток – дело тонкое. Днем человек может защищать зарождающуюся демократию страны, а ночью минировать и обстреливать «непрошеных гостей» со звездочками на головных уборах. Андрею врезался в память худющий молодой мужчина, к которому жались маленькие детишки, а одного он держал на руках. Тогда солдаты остановились, достали свои припасы и отдали отцу семейства. Слезы благодарности в его глазах помнятся до сих пор.
Когда в 1989 году А.Елисеев демобилизовался, ситуация в родной стране уже накалилась до предела. Вчерашние солдаты, повидавшие все ужасы войны, оказались никому не нужны. Им так и заявляли в чиновничьих кабинетах: «Мы вас туда не посылали». Уже ни о каких квартирах для афганцев и не было речи. Что ж, пришлось рассчитывать на себя. Андрей занялся бизнесом, и дело пошло, вот только несколько лет назад из-за рейдерского захвата пришлось все оставить. Сейчас он работает охранником, состоит, как и Александр, в региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5.45».
Ирина Новикова.
Прошедшие афганскую войну Андрей Елисеев (слева) и Александр Изотов
 
Категория: СМИ о нас | Добавил: co (01.11.2015)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar